История денег
Мир без Денег.
Деньги стоят ровно столько, сколько другой человек согласен на них обменять.
Можете ли вы представить себе мир без денег?
Оставшиеся на планете Земля коммунисты вот уже больше столетия видят мировое существование без денег.
Конечно, все мы помним К. Маркса и его приятеля Ф.Энгельса (а как же без них), которые говорили о деньгах как об инструменте капиталистической эксплуатации, подменяющей бессердечными «денежными отношениями» все человеческие отношения, в том числе и внутри семьи. Не далее как в конце 70-х, некоторые европейские коммунисты мечтали о безденежном мире. Их мечты были следующего характера:
Деньги исчезнут…
В соответствии с желанием Ленина, золото будет откладываться лишь для строительства уборных… В коммунистических обществах все товары будут предоставляться в избытке и без взимания платы. Организация общества никоим образом не будет опираться на деньги… Порожденное нервным расстройством неукротимое желание потреблять уйдет в прошлое. Накопление станет бессмысленным, ведь нельзя будет ни наварить на этом денег ни нанять работников…**«A World without Money», Socialist Standart (7/1979)
Но ведь господа Маркс и Энгельс рекомендовали не отмену денег, а «централизацию кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией». *
*смотри Манифест Коммунистической партии.
Необходимо отметить, что ни одно коммунистическое государство так и не решилось избавиться от денег###.
Поэтому мир без денег — это иллюзия.
Обычно деньгам приписывают несколько ролей:
- средство обмена;
- единица счета;
- запас ценностей;
- проведение сделок.
Чтобы успешно справляться со своими задачами, деньги должны быть одновременно:
- широко доступными;
- недорогими в использовании;
- долговечными;
- легко делимыми;
- удобными для переноски;
- надежными.
На протяжении тысячелетий золото, бронза и серебро удовлетворяют всем вышеуказанным требованиям. Именно поэтому эти металлы считались идеальным материалом для изготовления денег.
Всем известно, что самые древние из известных нам монет датируются рубежом VII – VI веков до нашей эры. Их обнаружили при раскопках в храме Артемиды в Эфесе (недалеко от города Измир на территории Турции). Бывшие в ходу у лидийцев овалы с изображением львиной головы делались из сплава золота и серебра. А уже после в Афинах стали чеканить тетрадрахму, знаменитейшую монету с установленным содержанием серебра. На лицевой стороне она носила портрет Афины, с обратной была изображена сова, которая олицетворяла мудрость богини.
Римляне пускали в ход разные металлы: золото, серебро, бронзу. Чем меньше были запасы металла, тем выше номинал монеты, поэтому достоинство снижалось от первого к последнему. Чеканка монет не является уникальным феноменом для Средиземноморья, но именно там и началось их массовое хождение.
Прошли столетия, прежде чем «первый император» Китая Цинь Шихуанди ввел в оборот в 221 году нашей эры бронзовую монету. Монеты из драгоценного металла в каждом конкретном случае отождествлялись с фигурой могущественного властелина, который монополизировал чеканку иногда в качестве еще одного источника доходов для своей казны.
Римская система чеканки пережила Римскую империю. С 768 по 814 год, во времена Карла Великого — правителя франков, цена на многие товары все еще указывалась в серебряных динариях. Только к моменту восхождения Карла на престол в 800 году в Западной Европе не хватало серебра. В более развитых центрах коммерции в Исламской империи, контролировавшей юг Средиземноморья и Ближний Восток, спрос на деньги был на столько велик, что драгоценные металлы утекали из Европы.
Мы все помним историю: кое-где в Европе роль денег прекрасно выполняли беличьи шкурки и перец, а в иных областях богатым считался обладатель куска земли, а вовсе не монет. Европейцы старались решить проблему одним из 2-х способов:
Первый способ.
Теоретически они могли экспортировать рабочую силу и готовые товары, обменивая рабочую силу и готовые товары, обменивая рабов и древесину на серебро в Багдаде или африканское золото в Каире и Кордове.
Второй способ.
Можно пойти войной на Исламский мир и вывезти горы драгоценных металлов в качестве трофея. Цель Крестовых походов и последовавших завоеваний: обратить язычников в христианскую веру. *
*смотри Alexander Murray. Reason and Soiety in Middle Ages (Oxford. 2002) стр. 25-58.
Продолжение следует…