Почему мы все финансово безграмотные?
Принято считать, что человек, который зарабатывает много или достаточно априори финансово грамотен. Пожалуй, это одно из самых глубоких и обманчивых впечатлений… о самих себе.
- Много зарабатывать ? не значит быть финансово грамотным.
- Просто не быть в долгах и не иметь кредитной истории — не значит быть финансово грамотным.
- Копить деньги и экономить — не значит быть финансово грамотным.
Быть финансово грамотным — значит владеть собственной индивидуальной системой управления личными финансами. И система эта базируется не просто на уровне дохода, но и на многих других факторах, включая инвестирование или, например, финансовые привычки.
Почему все так сложно, спросите вы. Так много сложных слов и с неясными четко значениями!
На самом деле все гораздо проще. Главное — начать разбираться. Приступим!
Посчитаем свой доход
Само слово «финансы» происходит от французского «finances» — денежные средства (в свою очередь, произошедшего от старофранцузского «finer» — платить, оплачивать). Это понятие неразрывно связано с системой товарно-денежных отношений. Иными словами, финансы являются общим знаменателем всех ваших пунктов «расход» и «доход» и включат в себя понятия перераспределения средств и создания целевых «фондов» различного назначения. То есть, важнее всего считать, считать и считать. А потом делать выводы, перераспределять и… снова считать.
Такое понимание финансов справедливо как для государства или для частной компании, так и для каждого гражданина и специалиста, т.е. для нас с вами.
Например, «фондом» для государства будет статья «финансирование фильма про футбол», «закупка машин скорой помощи» или «открытие нового института», а у вас это будет покупка новогоднего платья или нового комплекта шин. Такой фонд, или, в системе PLOTLI, «расход-маячок», всегда будет связан с каким-либо улучшением того или иного пункта или сферы жизни, всегда дороже, чем «повседневные» траты, и всегда за границами «необходимого». И всегда «фонд» потребует перераспределения ресурсов в привычных статьях расходов. (Подробнее о терминологии мы поговорим в следующих публикациях.)
С сожалением констатируем, что в России исторически финансы в таком разрезе практически не рассматривались. Отсюда и все бесконечные «Эмэмэмы» в девяностых, и ваучеры, и все, что хотите. Но теперь-то «наелись» внешних атрибутов капиталистической жизни? Пора бы перейти к основному блюду, принятию ответственности за себя, свои решения, свои доходы и свою эффективность. А для этого, хотим мы того или нет, цивилизованный мир давно придумал систему планирования.
Простой пример финансовой эффективности. Если в конце месяца мы выходите «в ноль» (тратите столько же, сколько зарабатываете) или тратите даже больше, занимаете, принято говорить «финансы поют романсы». Нет уж, такой лирический подход не для нас! Лучше без романсов, зато с резервным фондом и хорошими финансовыми привычками!
Получается, что планировать финансы нужно не только государству или компании, но и каждому человеку лично. И никуда от этого не деться, если вы хотите быть финансово грамотным и управлять денежным потоком.
Финансовое планирование нужно всем
Финансы — безусловно, крайне специфическая сфера. Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах, потребуется не один месяц. Но важно понимать, что финансово безграмотный человек, по сути, лишает себя стабильности. Что будет с топ-менеджером, если завтра новый кризис и его «сокращают» учредители? Что будет с владельцем бизнеса, если он просрочит товар и потеряет партию?
Нам известны примеры, когда «отгулявшей» в отпуске на Пхукете даме, HR-директору крупной туристической компании, просто сказали «вы уволены», потому что ее подсидели конкуренты. Не имея резервного фонда («Я работаю и зарабатываю много каждый месяц, мне хватит на все, а пока я возьму от жизни максимум!»), бывшая перспективная сотрудница впала в депрессию. Так случилось не потому, что опытный кадровик сама не смогла найти работу, вовсе нет! Пошатнулись ее устои, она была захвачена врасплох, оказавшись без денег, без накоплений и без работы.
Сознайтесь сами себе:
- Вы не делаете системных накоплений, потому что «надо брать от жизни все»;
- Вы с тоской вспоминаете бедное на «штучки» советское детство, и считаете, что сейчас-то вы заслужили свой образ жизни;
- Вы часто совершаете импульсивные покупки или идете в магазин, чтобы избавиться от «лишних» денег и почувствовать себя хозяином своей жизни.
Вы удивитесь, но ваша жизнь будет куда более стабильной и радостной, если вы исключите все эти блюда из рациона. Нехитрые примеры из жизни лишь показывают, насколько относительна свобода и каким шатким является финансовый мир человека, который пока не имеет плана. Ключевое слово — «пока».