Планово-экономическая служба в системе управления предприятием. Курс повышения квалификации.
Адрес:
г. Москва,Славянская площадь, д.2/5/4 Дом металлургов, 5 этаж, Конференц-зал
Программа мероприятия
У предприятий, работающих на высококонкурентных рынках возникает необходимость активнее использовать возможности планово-экономической работы, определять оптимальные объемы и виды деятельности, снижать уровень производственных затрат, повышать результативность.
Учет и анализ затрат на производство продукции занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.
Грамотное управление планово-экономической работой позволяют выявить недостатки в работе и наметить пути улучшения управления трудовыми, финансовыми, материальными, техническими, информационными, временными, позиционными и иными ресурсами предприятия и, следовательно, повышения конкурентоспособности.
В программе обучения: практические рекомендации по планированию объема, распределению затрат на производство и реализацию продукции. А также анализ алгоритмов оптимизации бизнес-процессов, управления доходностью и производственной мощностью. Специальное время будет уделено вопросам взаимодействия планоэкономических подразделений с другими службами предприятия.
Курс ориентирован на директоров по экономике, руководителей и специалистов планово-экономических, финансо-экономических, планово-диспетчерских служб, финансовых аналитиков.
Планирование как функция менеджмента в системе управления предприятием.
- Снижение затрат и временных циклов как ключевые направления повышения эффективности. Разработка и подготовка планов. Виды планирования.
- Разработка экономических нормативов и расчетов.
- Система производственных целей.
- Уровни управления производством: стратегическое, текущее, оперативное.
- Разработка текущего плана: определение объемов продаж и производства, расчет потребностей в ресурсах, определение результирующих показателей.
- Система целевых показателей эффективности для собственника и менеджера.
- Прогнозирование сбыта продукции: экстраполяционные и имитационные методы, экспертная оценка.
- Основные производственные фонды: состав, виды оценки, амортизация, эффективность использования.
- Оборотные фонды: состав, методы учета материалов в себестоимости продукции.
- Управление материальными запасами: ABC-анализ и планирование потребности в сырье и материалах, нормирование запасов материалов и готовой продукции.
- Система трансфертных цен внутри предприятия.
- Классификация затрат и методы укрупненного планирования себестоимости: по технико-экономическим факторам и через нормативы затрат.
- Себестоимость как основной регулятивный элемент в условиях конкуренции, факторы снижения затрат.
- Калькуляция себестоимости: назначение, структура и принципы группировки статей, порядок расчета.
- Проблемы, связанные с распределением косвенных затрат между видами продукции и центрами ответственности.
- Распределение косвенных затрат пропорционально основной заработной плате рабочих, коэффициенто -машино-часам, концепция управления затратами по работам (Activity Based Costing — ABC) и многоступенчатое распределение затрат.
- Современные подходы к управлению затратами (процессное управление, целевое калькулирование (Target Costing), теория ограничений систем Голдратта – Theory of Constraints)
- Основные категории персонала, структура и укрупненное планирование фонда заработной платы.
- Нормирование труда (методы нормирования, понятие норм и нормативов, их разработка).
- Нормирование времени и трудоемкости проведения работ в условиях управления совершенствованиями и переменами (TPS).
- Нормирование для различных производственных процессов и различных категорий специалистов.
- Основные категории персонала, структура и укрупненное планирование фонда заработной платы.
- Планирование потребности в трудовых ресурсах по видам и категориям работников.
- Расчет текущих затрат на персонал в зависимости от форм и систем оплаты труда.
- Понятие, виды и способы расчета производственной мощности, порядок планирования мощности предприятия «снизу-вверх», принципы выбора ведущего звена.
- Многономенклатурный выпуск.
- Соблюдение ритмичности производства, комплектности и максимальное сокращение степени незавершенности.
- Предельные сокращения перерывов через последовательные фазы технологического процесса.
- Равномерность загрузки оборудования и площадей, выявление узких мест.
- Управление производственной мощностью в краткосрочной и долгосрочной перспективе, Теория ограничений систем Голдратта (супер-маржинальный подход, TOC)
- Just in time – абсолютная пунктуальность при производстве всех материалов (качество/количество/сроки).
- Сокращение излишков: складские, загрузки оборудования, межоперационных заделы, времени простоя, сроков ремонтов и т.д.
- Гибкость планирования – управление изменениями.
- Экспресс-корректировка изменений.
- Преемственность функциональных матриц.
- Проектное внедрение: цели, сроки, взаимодействие менеджеров.
- Оптимизация рабочего пространства сотрудников.
- Objective Key Results (OKR) — отказ от сложносоставных целей и переход к объективным ключевым показателям. IOT — «волшебная палочка» управленца: больше анализа данных, облачных вычислений, присадка производства и когнитивные вычисления всех областей.
- Тренды менеджмента 2018 года: интеллектуальная автоматизация, «жидкие»кадры, цифровые бизнес-платформы и экосистемы.
- Мобильное управление командой, как эффективный способ контроля сотрудников из любой точки мира.
- Визуальные информационные панели (Visual dashboards) — прощаемся с неэффективными, скучными и длинными текстами.
- планирование — учет — контроль — анализ – решения. ABC (xyz) – анализ.
- Принципы 5М и «5почему».
- Попроцессное калькулирование себестоимости (Activitybasedcosting, ABC).
- Управление отклонениями.
- Контроллинг: структура и инструменты. Управление исполнением бюджетов предприятия.
- Движение денежных средств (отчетность, казначейский контроль), управление затратами, распределение косвенных затрат.
- Эффективность работы подразделений (ТЭП).
- Точка безубыточности – метод Голдратта: узкие места.
- Система показателей: EBITDA, EVA, ROIC.
- Оценка эффективности использования денежных ресурсов, капитала, показателей прибыли и рентабельности, выявление тенденции их динамики.
- Partnering стратегии
- Категории персонала, системы и формы оплаты труда.
- Мотивация и ее виды (в т.ч. индивидуальная).
- Грейды и KPI.
- Развитие сотрудников.
- Повышение ответственности – Kaizen.
- Стимулирование по системы показателей (ССП, BSC).
- Эффективная внутренняя коммуникация руководителя ПЭО.
- финансовый отдел, бухгалтерия, производственные подразделения, служба главного технолога, отдел материально-технического снабжения, отдел сбыта, отдел маркетинга, ОТиЗП, юридический департамент
Дополнительная информация
Актуальность курса планово-экономическая служба
Планово-экономическая служба — это служба финансового директора, один из важнейших активов любого предприятия. Правильное, эффективное, современное управление ей необходимо для стабильного развития и роста прибыли компании. Именно поэтому для специалистов планово-экономической службы крайне важно своевременное и качественное повышение квалификации.
Обучение в этой области предлагает своим клиентам Российский Фонд Образовательных Программ «Экономика и управление». Курсы повышения квалификации «планово-экономическая служба» дают специалистам в этой сфере необходимый для успешной работы набор знаний и практических навыков, а также знакомят с актуальными изменениями законодательных и нормативных актов, правилами ведения документооборота, подходами к решению наиболее распространенных проблем. В результате такого обучения специалисты предприятия намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.
Преимущества обучения на курсах планово-экономическая служба
Программа курса планово-экономическая служба в системе управления предприятием разработана с учетом основных задач, которые стоят перед каждой компанией, работающей в реальных рыночных условиях. В план обучения включен серьезный теоретический блок, а также ряд практических заданий на актуальные темы. В результате специалисты получают всестороннюю подготовку, помогающую им хорошо ориентироваться в профессиональных вопросах реального движения средств, оптимизацией финансовых потоков, бухгалтерия, занимающаяся учетом и отчетностью, служба экономиста, занимающаяся вопросами цен и рентабельности.
Все материалы курса планово-экономическая служба в системе управления предприятием доступны в видеоформате для более качественного освоения и самостоятельного повторения.
Для оформления удостоверения необходимо предоставить:
- копию паспорта;
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании;
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась)
- Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес [email protected].
____________________________________
ОБУЧЕНИЕ ПРОВОДИТ:
Плотницкая Лариса Ивановна — эксперт — практик с многолетним опытом работы финансовым директором, консультант по управлению финансами, среди клиентов — Роснефть ООО, «Мегафон Ритейл», «Промстройэксперт», «Банк Стандарт», «Лаборатория Гемотест», «Транснефть Финанс», СО ЕЭС, «Русская цементная компания», «Каспий», «Лукойл – Западная Сибирь», «Пивоварня Москва – Эфес», «ОАК»» и другие.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 28 500 руб.
РЕГИСТРАЦИЯ на сайте www.profitcon.ru
или по телефонам:
- +7 495 798 13 49
- +7 495 798 09 54
- +7 967 285 62 31
Контактное лицо: Ячменев Сергей Павлович